Golongan Darah: A, B, O, AB

Posted: 28 December 2006 in Tips & Tricks

Eritrosit (sel darah merah), trombosit dan leukosit (sel darah putih)

Mungkin ada yang pernah dapat email tentang golongan darah ini. Terus terang, saya nggak tahu penulis aslinya. Saya dapat artikel ini dari email-email forward-an. Keakuratannya memang masih perlu dipertanyakan. Saya sendiri, sebagai orang dengan golongan darah O tidak setuju dengan beberapa poin. Untuk yang belum pernah baca, berikut ceritanya:

Di Jepang, ramalan tentang seseorang lebih ditentukan oleh golongan darah daripada zodiak atau shio. Kenapa? Katanya, golongan darah itu ditentukan oleh protein-protein tertentu yang membangun semua sel di tubuh kita dan oleh karenanya juga menentukan psikologi kita. Benar apa tidak?

SIFAT SECARA UMUM

A : teroranganisir, konsisten, jiwa kerja-sama tinggi, tapi selalu cemas (karena perfeksionis) yang kadang bikin orang mudah sebel, kecenderungan politik: “destra”

B : nyantai, easy going, bebas, dan paling menikmati hidup, kecenderungan politik: “sinistra”

O : berjiwa besar, supel, gak mau ngalah, alergi pada yang detil, kecenderungan politik: “centro” [kadang-kadang saya memang ga mau ngalah.]

AB : unik, nyleneh, banyak akal, berkepribadian ganda, kecenderungan politik

BERDASARKAN URUTAN

Yang paling gampang ngaret soal waktu:

  1. B (karena nyantai terus)
  2. O (karena flamboyan) [masa’ sih??]
  3. AB (karena gampang ganti program)
  4. A (karena gagal dalam disiplin)

Yang paling susah mentolerir kesalahan orang :

  1. A (karena perfeksionis dan narsismenya terlalu besar)
  2. B (karena easy going tapi juga easy judging)
  3. AB (karena asal beda)
  4. O (easy judging tapi juga easy pardoning) [Kayaknya cocok nih]

Yang paling bisa dipercaya :

  1. A (karena konsisten dan taat hukum)
  2. O (demi menjaga balance) [Insya Allah]
  3. B (demi menjaga kenikmatan hidup)
  4. AB (mudah ganti frame of reference)

Yang paling disukai untuk jadi teman :

  1. O (orangnya sportif)😀
  2. A (selalu on time dan persis)
  3. AB (kreatif)
  4. B (tergantung mood)

Kebalikannya, teman yang paling disebelin/tidak disukai:

  1. B (egois, easy come easy go, maunya sendiri)
  2. AB (double standard)
  3. A (terlalu taat dan scrupulous atau teliti/cermat)
  4. O (sulit mengalah) [Ga mau ngalahnya kan cuma kadang-kadang….😦]

MENYANGKUT OTAK DAN KEMAMPUAN

Yang paling mudah kesasar/tersesat:

  1. B
  2. A
  3. O [Bener-bener ga cocok]
  4. AB

Yang paling banyak meraih medali di olimpiade olah raga:

  1. O (jago olah raga) [Bo’ong banget …!! Saya paling susah disuruh olahraga]
  2. A (persis dan matematis)
  3. B (tak terpengaruh pressure dari sekitar. Hampir seluruh atlet judo, renang dan gulat jepang bergolongan darah B)
  4. AB (alergi pada setiap jenis olah raga)

Yang paling banyak jadi direktur dan pemimpin :

  1. O (karena berjiwa leadership dan problem-solver) [Oh really?]
  2. A (karena berpribadi “minute” dan teliti)
  3. B (karena sensitif dan mudah ambil keputusan)
  4. AB (karena kreatif dan suka ambil resiko)

Yang jadi PM jepang rata-rata bergolongan darah : O (berjiwa pemimpin) [Sayang, saya bukan orang Jepang]

Mahasiswa Tokyo Univ pada umumnya bergol darah : B

Yang paling gampang nabung :

  1. A (suka menghitung bunga bank)
  2. O (suka melihat prospek) [Amiinn]
  3. AB (menabung karena punya proyek)
  4. B (baru menabung kalau punya uang banyak)

Yang paling kuat ingatannya :

  1. O [Saat ini saya masih ga inget dimana naro jam tangan, sisir kesayangan dan roll on😀 Pokoknya untuk benda-benda kecil, saya sering banget lupa dimana naronya.]
  2. AB
  3. A
  4. B

Yang paling cocok jadi MC :

A (kaya planner berjalan)

MENYANGKUT KESEHATAN

Yang paling panjang umur :

  1. O (gak gampang stres, antibodynya paling joss!) [Alhamdulillaah]
  2. A (hidup teratur)
  3. B (mudah cari kompensasi stress)
  4. AB (amburadul)

Yang paling gampang gendut :

  1. O (nafsu makan besar, makannya cepet lagi) [hihihihihi…. jadi malu… Gue banget tuh.]
  2. B (makannya lama, nambah terus, dan lagi suka makanan enak)
  3. A (hanya makan apa yang ada di piring, terpengaruh program diet)
  4. AB (makan tergantung mood, mudah kena anorexia)

Paling gampang digigit nyamuk : O (darahnya manis) [Iya, nyamuk-nyamuk kenapa doyan ngerubungin gw sih??… Oh iya, gw kan manis… :”>]

Yang paling gampang flu/demam/batuk/pilek :

  1. A (lemah terhadap virus dan pernyakit menular)
  2. AB (lemah terhadap hygiene)
  3. O (makan apa saja enak atau nggak enak) 😀
  4. B (makan, tidur nggak teratur)

Apa yang dibuat pada acara makan-makan di sebuah pesta :

  1. O (banyak ngambil protein hewani, pokoknya daging-dagingan) [embeerrr!!]
  2. A (ngambil yang berimbang. 4 sehat 5 sempurna)
  3. B (suka ambil makanan yang banyak kandungan airnya seperti soup, soto, bakso dsb)
  4. AB (hobby mencicipi semua masakan, “aji mumpung”)

Yang paling cepat botak :

  1. O [OMGPlease don’t]
  2. B
  3. A
  4. AB

Yang tidurnya paling nyenyak dan susah dibangunin :

  1. B (tetap mendengkur meski ada Tsunami)
  2. AB (jika lagi mood, sleeping is everything)
  3. A (tidur harus 8 jam sehari, sesuai hukum)
  4. O (baru tidur kalau benar2 capek dan membutuhkan) [Setujuu!!! Kalo tidur saya gampang terbangun]

Yang paling cepet tertidur :

  1. B (paling mudah ngantuk, bahkan sambil berdiripun bisa tertidur)
  2. O (Kalau lagi capek dan gak ada kerjaan mudah kena ngantuk) [logis … kena penyakit bosan, jadi ngantuk deh]
  3. AB (tergantung kehendak)
  4. A (tergantung aturan dan orario)

Penyakit yang mudah menyerang :

  1. A (stress, majenun/linglung)
  2. B (lemah terhadap virus influenza, paru-paru)
  3. O (gangguan pencernaan dan mudah kena sakit perut) [itu akibat makan apa aja, liat poin di awal (yang paling gampang kena flu/pilek)]
  4. AB (kanker dan serangan jantung, mudah kaget)

Apa yang perlu dianjurkan agar tetap sehat :

  1. A (karena terlalu perfeksionis maka nyantailah sekali-kali, gak usah terlalu tegang dan serius)
  2. B (karena terlalu susah berkonsentrasi, sekali-kali perlu serius sedikit, meditasi, main catur)
  3. O (karena daya konsentrasi tinggi, maka perlu juga mengobrol santai, jalan-jalan) [iya, saya suka banget jalan-jalan]
  4. AB (karena gampang capek, maka perlu cari kegiatan yang menyenangkan dan bikin lega)

Yang paling sering kecelakaan lalu lintas berdasarkan data kepolisian (Jepang):

  1. A
  2. B
  3. O [alhamdulillaah, soalnya sejak menikah saya cuma jadi penumpang aja]
  4. AB
Comments
  1. gretta says:

    banyak yang nyerempet sama gretta tuh… eh mas n mbak,, saya sadur artikel ini buat dipublish di blog saya boleh ga? thanks before, GBU

  2. calandrea says:

    Silahkan aja disadur, jeng. Kita dapetnya juga dari imel yang ga tau udah berapa kali di forward ma orang-orang😀

  3. vindy Glory says:

    gw bgt gtu lohh….
    dptnya dr mn sih…
    bagus lohhh ku suka bgt…
    blh ku ambil kan?

  4. romi says:

    emang betul tuch…hampir 100% gw banget,,,mang dapat dri mn tuch
    tapi keluhan gw gemuk gmna mengatasi nya…???

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s